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Adubação nitrogenada sobre rendimento industrial e composição dos grãos de arroz irrigado Ciência Rural
Silva,Leila Picolli da; Alves,Bruna Mendonça; Silva,Leandro Souza Da; Pocojeski,Elisandra; Kaminski,Tiago André; Roberto,Bruna Sampaio.
O efeito de doses em cobertura de adubação nitrogenada foi avaliado sobre o rendimento do beneficiamento, a incidência de grãos gessados e barriga branca, os teores de proteína e de amilose nos grãos polidos da variedade de arroz irrigado IRGA 422CL. Utilizando a ureia como fonte de nitrogênio (N), os tratamentos constituíram-se de doses crescentes distribuídas em cobertura na primeira aplicação (0, 40, 63, 80 e 120kg ha-1 de N), na parcela principal (10x5m), e na segunda aplicação (0, 25, 50 e 75kg ha-1 de N), na subparcela (2,5x5m). Assim, foram obtidos 20 tratamentos com variação de 0 a 195kg ha-1 de N aplicado durante o cultivo. As doses em cobertura de adubação nitrogenada influenciaram quadrática e positivamente o rendimento de grãos inteiros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Nitrogênio; Grão gessado; Proteína; Amilose.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600029
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Avaliação de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonsesa. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; RANGEL, P. H. N.; MOURA NETO, F. P.; KOAKUZU, S. N..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e culinárias de nove linhagens de arroz irrigado nas condições de cultivo do Rio Grande do Sul. Foram conduzidos sete ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) nos Municípios de Alegrete e Uruguaiana nos anos agrícolas 2001/02 a 2003/04, constituídos de nove linhagens mais a testemunha BRS Bojuru. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Das linhagens avaliadas, a CNAi 9903 destacou-se por apresentar boas características agronômicas e qualidade de grãos favoráveis à culinária japonesa.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade culinária; Culinária japonesa.; Amilose; Arroz Irrigado; Arroz; Características Agronômicas; Culinária; Oryza Sativa..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/193104
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Características sensoriais, físicas e químicas e aceitação de arroz irrigado ou de terras altas PAB
Pagnan,Melissa Ferrari; Bassinello,Priscila Zaczuk; Prudencio,Sandra Helena.
Resumo:O objetivo deste trabalho foi caracterizar química, física e sensorialmente três genótipos de arroz polido de cultivo irrigado e cinco de terras altas. Determinaram-se: a composição centesimal, o amido, a amilose, a temperatura de gelatinização (Tg), a absorção de água ao cozimento, a cor, a textura instrumental, o perfil sensorial e a aceitação de atributos. A composição centesimal e o teor de amido variaram entre os genótipos. O 'Moti' e a linhagem N2583 foram classificados como cerosos, 'Douradão' apresentou amilose muito baixa, e os demais genótipos, amilose baixa. 'Irga 417', 'Moti' e AB101002 apresentaram Tg baixa; 'Douradão', alta; e os demais, intermediária. O 'Moti' e a linhagem N2583 crus apresentaram os maiores valores de L*; no entanto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Amilose; Análise descritiva quantitativa; Temperatura de gelatinização; Textura..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001000979
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Estrutura dos grânulos de amido e sua relação com propriedades físico-químicas Ciência Rural
Denardin,Cristiane Casagrande; Silva,Leila Picolli da.
Devido aos escassos trabalhos brasileiros sobre a estrutura dos grânulos de amido, o objetivo desta revisão foi demonstrar os avanços atuais na elucidação da arquitetura e da estrutura química desse polímero. Muitas pesquisas sobre a avaliação da relação existente entre a estrutura molecular do amido e seu comportamento em algumas propriedades físico-químicas sugerem que diversas características estruturais, tais como teor de amilose, distribuição de comprimento das cadeias de amilopectina e grau de cristalinidade no grânulo, estejam intimamente relacionadas a eventos associados à gelatinização e retrogradação, como inchamento do grânulo, lixiviação de amilose e/ou amilopectina, perda da estrutura radial (birrefringência), supra-molecular (cristalinidade)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilose; Amilopectina; Gelatinização; Retrogradação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300052
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Expressão dos caracteres e seleção de clones de batata nas condições de cultivo de primavera e outono Ciência Rural
Müller,Douglas Renato; Bisognin,Dilson Antônio; Andriolo,Jerônimo Luiz; Morin Junior,Glademir Roque; Gnocato,Francisco Saccol.
No Rio Grande do Sul, a batata é cultivada na primavera e no outono, período em que as condições contrastantes de cultivo podem afetar os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose e a cor de chips. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de cultivo de primavera e outono na expressão dos caracteres de qualidade de processamento, visando desenvolver estratégias de melhoramento genético que maximizem o ganho de seleção e facilitem a identificação de clones de batata com potencial para processamento. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial com 21 clones e duas épocas de cultivo, no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Matéria seca; Açúcares redutores; Amido; Amilose; Cor de chips.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500004
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Physico-chemical and cooking characteristics of some rice varieties BABT
González,Rolando J.; Livore,Alberto; Pons,Brigitte.
Some physicochemical and cooking characteristics corresponding to different varieties and commercial samples of rice were analysed. Some mechanical properties determined by both, the viscoelastograf and the Instrom Universal Food Testing Machine were also analysed. Gelatinization time (Gt), gelatinization endotherm and amylose content were determined. The results showed that there was a very good correlation between gelatinization temperature and Gt, while no noticeable correlation among others phsycochemical characteristics was observed. Regarding the mechanical properties, both methods permited to show significant differences among most of the samples. However, when the samples order obtained with hardness (Instrom) values was compared with that...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rice quality; Amilose; Hardness; Firmness; Cooking time; Gelatinisation.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132004000100010
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Procedimento para determinação do teor de amilose em arroz por Cromatografia de Exclusão por Tamanho (SEC). Infoteca-e
KOAKUZU, S. N.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N..
Neste trabalho, descrevemos o procedimento para determinação do conteúdo de amilose relativo à amilopectina em amostras de arroz polido, por meio da separação dos dois biopolímeros de amido por SEC, previamente gelatinizado e desramificado. O método é baseado no procedimento estabelecido pelo International Rice Research Institute (2007), com algumas modificações feitas pela equipe do Laboratório de Grãos e Subprodutos da Embrapa Arroz e Feijão, visando a redução do tempo no preparo das amostras e adaptações necessárias para a eficiente detecção por índice de refração no Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência dos dois polímeros. Além disso, foi realizado um estudo de correlação entre a determinação de amilose por SEC e pelo método tradicional colorimétrico...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cromatografia de Exclusão por Tamanho (SEC); Qualidade do arroz; Arroz; Grão; Cromatografia; Amilose.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034203
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Teor de amilose em genótipos de arroz Bragantia
Soave,Dayse; Bastos,Cândido Ricardo; Azzini,Luiz Ernesto; Zullo,Marco António Teixeira.
Caracterizou-se o teor de amilose em grãos de arroz de sequeiro, divididos em 16 genótipos de ciclo precoce e 16 de ciclo tardio, com base em linhagens e cultivares do programa de melhoramento do Instituto Agronômico, colhidos de ensaios desenvolvidos no Centro Experimental de Campinas e na Estação Experimental de Votuporanga. Os teores de amilose variaram de 16,2 a 29,3%, com predominância de teores intermediários (20 a 25%). Um genótipo mostrou teor baixo (menor que 20%); dez, teores intermediários; quatro, teores altos (maior que 25%) de amilose, em ambas as localidades, e os 17 restantes apresentaram comportamento variável nos dois ambientes. Os dados demonstram que o teor de amilose é influenciado pelo genótipo, pelo local de plantio e pela interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilose; Arroz; Oryza sativa L..
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100002
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